От очень доброй
Polska Pani мне досталось слово
светотень.
Если желаете примкнуть - отмечаетесь, получаете тему и в течении недели постите картинки.
Честно говоря, Киса, как художник художнику... В общем, я человек от этого всего настолько далекий, что сперва даже опешила. Решила, что буду вас закидывать картинами со светотенью, ибо больше мне ничерта в голову умного не пришло. Заодно и свой культурный уровень повышу.
Для начала определение.Светотень - градации светлого и тёмного, распределение различных по яркости цветов или оттенков одного цвета, позволяющее воспринимать изображаемый предмет объёмным, окружённым световоздушной средой. Градации светотени (от наиболее яркости до глубокой тени) зависят от характера освещения, специфики объёмной формы предметов, его фактуры и состояния атмосферы. К возможностям светотени прибегали уже античные живописцы. Светотень и её теория разрабатывались мастерами Возрождения (Леонардо да Винчи), и с этого времени светотень широко использовалась художниками как одно из средств, определяющих выразительность художественного произведения.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
В живописи и графике, распределение различных по яркости цветов или оттенков одного цвета, позволяющее воспринимать изображённый предмет объёмным, окружённым световоздушной средой. Теория и практика применения светотени разрабатывались мастерами эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи). Вслед за Караваджо и Рембрандтом, в творчестве которых светотень становится средством художественной и эмоциональной выразительности, её начинают широко применять художники разных стран и эпох.День первый, Рембрандт.На сегодня у нас Рембрандт. Мне понравилась картина "Философ", он же "Размышляющий философ", 1632г., особенно хороша лестница. По-моему, как раз по теме.
День второй, Винтерхальтер.Тьфуй, забыла совсем.
Сегодня небольшой скачок вперед во времени, просто наткнулась на Винтерхальтера в ЖЖшечке, вспомнила про моб.
Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер ( 1805—1873) — немецкий живописец и литограф, известный своими портретами царственных особ Европы середины XIX столетия. Его имя тесно связано со светской придворной портретной живописью.
Был большой соблазн выложить знаменитый портрет Варвары Римской-Корсаковой, прекрасная женщина, но это слишком просто.
Поэтому портрет Княгини Елизаветы Эсперовны Трубецкой, 1859.
День третий. Дюрер.Нет, я все еще помню про моб.
Сегодня Альбрехт Дюрер.
А́льбрехт Дю́рер (21 мая 1471, Нюрнберг — 6 апреля 1528, там же) — немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографии и одним из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников.
Это ж Дюрер, так что будет не картина, а гравюра с шикарной светотенью.
«Святой Иероним в келье» (1514 г.)
День четвертый. Доре.Сегодня Гюстав Доре.
Поль Гюста́в Доре́ (6 января 1832, Страсбург — 23 января 1883, Париж) — французский гравёр, иллюстратор и живописец.
Ему принадлежат гравюры к "Гаргантюа и Пантагрюэлю", самые известные, пожалуй, и к сказкам, например, "Синей бороде" или "Красной Шапочке". Ну и, конечно, к Ветхому и Новому Заветам.
Я человек неверующий, но его иллюстрации к Библии люблю с детства. Так что сегодня я решила выложить шикарного Самсона и красивую Далилу.
День пятый. Фрагонар.Сегодня Фрагонар.
Жан Оноре́ Фрагона́р (5 апреля 1732, Грасс — 22 августа 1806, Париж) — французский живописец и гравёр. Работал в стиле рококо. Создал более 550 картин (не считая рисунков и гравюр).
Вообще, "Девушка..." у Фрагонара есть доработанная: вот, но эта мне нравится гораздо больше.
"Девушка в постели, играющая с собачкой".1765 г.