Рецензия на книгу «Сохрани мою печальную историю. Блокадный дневник»

Есть у меня не то чтобы традиция, скорее своеобразная "вахта памяти" - в районе 27 января я читаю книги о войне и блокаде Ленинграда. Потребность организма. В том году я приходила в себя после передоза Алексиевич два года назад, а в этом году опять поняла - пора. Выбор пал на дневник Лены Мухиной, и он стал для меня открытием.

Казалось бы, прочитав столько разных книг, проживая рядом с одним из главных мемориалов блокады, я не знала - или не замечала - многого. Я узнала, что давали не только хлеб, но и масло, сахар, изюм и даже шоколад. Узнала, что скорее не давали, а вполне себе продавали - хлеб за рубль двадцать, плюс отрезали карточку. Что комнату приходилось исправно оплачивать - 17 рублей за месяц. Казалось бы, очевидные вещи, но о них никогда не говорилось.

Да, возможно, дневник Лены Мухиной не передает всех ужасов войны и блокады, в отличие от дневника Тани Савичевой или сборников Алексиевич. Но он дорисовывает необходимые кусочки полной картины мира. Хотя, на самом деле, как не назвать ужасом радость юной девушки от бутерброда из хлеба, сырого мяса и сахара? Страшнее только строки из "Соло для детского голоса": "ели землю из-под складов: из-под сахарного - слаще, из-под сельдяных бочек - дешевле..."

Простите нас, что мы забываем. Я буду делать все, чтобы мои дети помнили.