Я думаю, исходный пост все видели (не видели - могу скопировать, мне в тематику), я за всем наблюдала со стороны в силу понятных обстоятельств, и очень понравился вот этот анализ-подведение итогов.

11.12.2017 в 23:07
Пишет  Река жизни:

Ириска бухнула постом с комиксом о ментальном грузе - волны до сих пор идут.
Почему-то многие принялись рассказывать как они здорово с мужем разделили мытье детей и посуды.
В комменты в исходном посте так вообще залетело нечто в белом плаще, всех обосрало и махнуло плащиком напоследок, недосуг, мол, мне с вами лентяйками препираться . При том что человек вообще не вкурил о чем пост))
Боже, я думала такие сочные примитивные тролли уже лет десять как вымерли, ан нет. Хотела я было написать ответ этому пугалу, да вспомнила, что не так давно сама такой была Я не уставала, а если уставала то при слове "надо" могла рывком еще переплыть океан. Я помнила все. Вот абсолютно все. Даже то что не надо. Я вообще не врубалась как можно что-то забыть сделать, позвонить, сказать. Я генерировала тысячу планов и вариантов в минуту, у меня всегда были наготове все ходы. А все, кто не такие как я, - ну они просто слабые ленивые глупые бабы, не умеют словами через рот говорить, не умеют организовать быт, в мужья взяли дурачков, пусть сидят и не гундят. На работе была сотрудница которая путала имена, даты, книги, забывала каждый день тысячу вещей, - я искренне считала ее слегка умственно отсталой.
Продышалась, меня попустило.

Так вот, как мне показалось, пост не про то что некоторые недалекие женщины не умеют организовать мужей и заставить их мыть посуду. В каждой избушке свои погремушки, где-то сто процентов домашней работы на женщине, где то половина, где-то еще меньше. Учтем еще что в каких-то семьях оба работают, а в других женщина живет за счет мужчины (ну или работа ее очень низко оплачивается), а в третьих бюджет раздельный. И отношения между партнерами тоже не последнюю роль играют. В каждом из вариантов вот это самое разделение домашнего труда на то и се выглядит очень по разному.

Пост про то, что при всех этих вариантах женская часть работы обесценивается до невидимости " ты целый день дома отдыхала, пока я пахал". И даже не об этом.
А о том что многие и многие мужчины в принципе отрицают, что домашний менеджмент - это тоже работа, что это тяжело, это выматывает и выполнение этой работы заслуживает уважения и должно цениться! Домашний менеджмент -это не себе самому сосиски на ужин купить и носки постирать. Это думать о всей семье в таком глобальном аспекте, который им и не снился. Это даже не списки продуктов на неделю, и не прививки детям. Это списки+прививки+ отношения с родней, мужа в том числе+ здоровье свое и детей+сохранение и развитие социальных связей+подарки друзьям детей и родне мужа и своей и их здоровье тоже+ чаты в детсаду, школе, комитеты и сдача денег +планы на день, месяц, год вперед и еще сотни невидимых нитей и мелочей которые надо учитывать, помнить, выгадывать где дешевле и как удобнее всем. Больше детей -больше нитей. Больше лет прожили вместе- больше нитей.
В конце концов эта паутина так опутывает, что мозг парализовано дергается на одном месте. Стою, смотрю на половник и не могу вспомнить как он называется.

Никто из мужчин не читает чат детского сада. Никто не выбирает подарки для друзей ребенка, приглашенного в гости. Не готовит костюм на выступление в школе.
Не следит за тем когда надо убрать клумбы перед зимой. Это постоянная монотонная и вымытывающая работа. Помнить, организовывать, лавировать и опять по кругу. И нет, это не равняется тому что мужчина раз в два года лампочку заменил. И даже если равняется. Он заменил- молодец, ура, какой муж замечательный. А женщина -ну она просто любит гладить и выбирать подарки учителям, за что ее хвалить. При прочих равных, подчеркиваю.

Есть семьи где таких нитей мало. Нет детей, или один, или нити эти за них кто-то другой держит, бабушки дедушки, другие родственники, особенно в кланах, когда все организовывает одна семья, остальные на подхвате. Или клана нет, но оба такие "вечно молодой, вечно пьяный", чаты не читают, заказали пиццу и норм, видели ночь гуляли всю ночь до утра. Но это, как я вижу, молодые семьи еще совсем. Погодите. Время все расставит по местам. Чувства утихнут, от бесконечных разговоров с мужем "словами через рот" на языке мозоль нарастет, потом уйдут, отдалятся Старшие в семье и вы сами станете -Старшие. И увидите что кроме вас некому собрать всех на праздник, вам его надо организовывать, думать что купить, какие завтра уроки у ребенка, и все это вот навалится, тот самый ментальный груз. И тут то вам и скажут - "а чего ты жалуешься, ты же ничего особенного не сделала, подумаешь домашняя работа".

Подумала еще - есть профессиональные менеджеры и организаторы по роду деятельности. Наверное им легче в быту, алгоритмы вроде бы есть, проще дома все организовывать. Завидую. Я врач и меня не учили как организовывать и планировать, а учили лечить. Наверное поэтому устаю дополнительно, пытаясь быть менеджером самоучкой. Но даже крутым менеджерам за постоянную и эффективную работу выдают премию или хотя бы грамоту, а дома за то же самое заявляют "а чего ты так устала, ты же дома сидишь". Абыдна, да. К тому же я еще и не сижу дома, а как раз таки работаю.




Я не прошу делать весь этот менеджмент за меня.
Я делаю его лучше, мне важнее, нужнее.
Но я против того чтобы мой вклад отрицался, не ценился.
Мне важно знать что мои усилия признаны и оценены.

URL записи