воскресенье, 13 июня 2010
Очередной улов с ЖЖшечки.
Потрясающие иллюстрации к сказкам. Вот такие "...жилии долго и счастливо" в духе 18-19 веков по "Золушке". Овчарыш потрясающе умильный.

Найдено тут.Я всегда считала себя человеком образованным и начитаным. Но тут меня попутало. Кто поможет опознать все? =) Принимаются даже самые бредовые идеи.
Логические выкладки. Спасибо дедушке Проппу и "Бегущей с волками".Золушка видна, в общем-то почти вся сразу. Какая-то ее часть вычисляется по аналогии - например ночная мадам только на пятый просмотр всех картинок распозналась как Фея Крестная. Я привыкла к диснеевской бабуле и нашей - хоть и с полумесяцем - но вполне себе светлой волшебнице. А тут какая-то Никта получилась, ей-богу. Хотя шикарна.
А вот момент с всадником и девицей - это как поздняя Золушка, так и что-то в духе "Диких лебедей" - не обязательно Андерсоновское - я таких сказок в разных вариациях штук пять читала.
Вторая картинка - хоть тоже напрашивается Золушка, но стилизация вусмерть русконародная, что сбивает. На ходу вспоминается только крошечка-Хаврошечка вспоминается. Но явно недосчитываемся одной старшей сестры. Сестер две, как в Золушке, как раз. Да и Хаврошечка все же больше по коровам, чем по полам. Хотя где коровы, там и полы, пофиг веники. Вполне возможно, что не могу просто вспомнить аналогию, но русским народным не свойственны, насколько мне вспоминается, сюжеты "из грязи в князи" подобным образом. В "Умной дочке", разве что, девицу в результате берет в жены Бааальшой Человек - в разных вариантах то Царь, то Барин, но чаще их с отцом просто награждают. И за смекалку, а не за красивые боты.
Баба Яга, ясен хер, просматривается на раз. Вот такую - стоит бояться. Это не милляровские старушки, которые по умилительности превосходят овчарыша из картинки-затравки. Такую увидел - и обосрался.
Девушка в темном лесу - сразу вспоминается сказка про безрукую девицу. Но потом я углядела куколку. Видимо, из тех же степей картинка с куклой на столе. Куколка мне приходит на ум только в разного рода "обманках", когда дочь подводного царя спасает возлюбленного и себя, выучивая куколку говорить их голосами. Но там девица куколку никуда не таскает и одна по подозрительным лесам не бегает.
Маленький человечек на столе мне вообще помнится только в Лутонюшке, кстати говоря. Но в таких сказочках маленькие всегда мальчики - и это, в принципе, понятно. Мужик - он хоть мелкий, но мужик. А эту и замуж хрен отдашь, и род не продлит - разорвет ее к чертям еще на стадии зачатия.
Кстати, по очередноси картинок - вообще Гуси-Лебеди выходят. Но там - вашу мать! - очередные сестрица Алёнушка и братец Иванушка, без вских кукол.
Загадка для меня и картины с дамочкой в синем платье. Пока бал - хрен с ним, может и набившая оскомину Золушка в новом свете и цвете. Но за столом - это уже какая-то бурная фантазия иллюстратора выходит. Но это явно должен быть узнаваемый сюжет, а я, позорище, одну только Царевну-Лягушку с ее "одним рукавом махнула - стало озеро; другим - по нему лебеди поплыли" вспоминаю. И ее невесток, которые всех вином залили и костями закидали. Но композиция не та - ощущение, что она у мальчика этого бокал из рук выбила - и то как-то криво - ударом вниз.
Девочка с кувшином похожа на Скарлетт Йохансон в "Девушке с жемчужной сережке". Источник - опять загадка.
Потом много Золушки и того, о чем я уже писала.
Смотрим дальше - опять русская вдовушка с дочками, видимо. Чего-то испугались. Опять неясный источник, в памяти всплывает что-то про то, как девицу отправили к Бабе Яге, а она ее жрать не стала, а приютила. Только не помню, чтобы там родню до такого состояния доводили. Читала это, кажись, у Солнца Нашего В. Я. Проппа.
Дальше иллюстратор смешивает европейскую драконо-девичью традицию с греческими мифами (мне девица в красном напомнила чертеговспомниткакой подвиг Геракла про яблоко из сада Гесперид), гравюрами средних веков и китайщиной. Боюсь представить к чему это.
Потом опять Русь. Опять напрочь не помню девиц, пристающих к ночным и дневным всадникам, но помню - то ли опять из Проппа, то ли из Клариссы Пинкола Эстес - про то, как красна девица шлялась в поисках - кого? Но, судя по всему, это опять из серии про куколку, потому что потом она на каждой картинке, вроде, с той же девицей, которая по социальной лестнице шагает быстрее Старухи из Золотой Рыбки.
Кстати говоря, видимо, на западе Бабу Ягу опознают по гусям-лебедям. Настолько, что даже избу ее оклеили обоями с ними и черепами. Впрочем *присмотрелась внимательнее* я люблю западных иллюстраторов - они бережнее относятся к источникам. У нас укоренилось мнение, что Яга - та же славянская женщина, только настолько древняя, что жить с простыми смертными задолбалась и выучилась колдовать. А тут сразу видно, с каких времен Яга вытеснила прочую нечисть из сказок и легенд. Так что не обои это, а ковер. А в избушке она живет, потому что север, жопа в шатре мерзнет, печи нормальной нет, даже сапоги не спасают.UPD.: Русская-народная опознана - это Василиса Премудрая. Опять спасибо "Бегущей с волками" и матери.
@темы:
Уютненькая ЖЖшечка,
Интересности,
Книги,
Мысли вслух,
Ссылки