18:10

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Отверженные»

Отверженные

Ай да Гюго! Ай да... Кхем.

Нет, серьезно, я в полном восторге. В первую очередь для меня откровением были глаза тех, кто узнавал, что я читаю "Отверженных". Да, даже люди, чье мнение по части книг я уважаю, как ничье, смотрели на меня со смесью благоговейного ужаса и восхищенного недоумения. Как будто я над Ниагарой по канату на велосипеде еду. А тут всего лишь Гюго.

Мое первое знакомство с данным писателем было тяжелым. Мне было 10 лет, у меня была дура-историчка и строгая мама, так что лето 2010 я провела прикованной к батарее с "93 годом" под мышкой. Я до сих пор не знаю, о чем это, и, поверьте, принципиально не буду знакомиться. Мне хватило.

Потом была средняя школа, средние века, две поездки во Францию и "Собор Парижской Богоматери". Я тогда заглотила и "Мушкетеров", и "Собор", и "Гаргантюа" (правда, в детской адаптации) и почему-то "Айвенго" и "Дон Кихота". Очень они легли мне тогда на тронутую французским воздухом душу.

И вот мне 24, а я прочла "Отверженных". И искренне недоумеваю, чего боятся все эти люди, которые с ужасом говорят "ну это же эттаа..." Да, несколько тяжеловесно. Да, с кучей отступлений. Кстати, в этом месте позорно признаюсь, что книгу про Наполеона и Ватерлоо я читала очень по диагонали. И про канализации. Зато остальное впитывала с огромным удовольствием. Особенно про монастырь! Объемы? Я "Войну и Мир" за объемы пока обхожу третьей дорогой, да. Но Толстого читали почти все, а "Отверженных" дай бог половина из тех, кто смотрел мюзикл или фильмы. При этом Гюго у нас везде в полном переводе и не надо прыгать от сноски к сноске тем, кто не знает французский язык.

Впрочем, вернусь к сути.)

История нескольких отверженных обществом - каторжник, запутавшаяся брошенка, сиротка, парижский гамен, неблагодарный внук. Я бы еще отнесла сюда странного священнослужителя и принципиального полицейского. Потому что они настолько выбиваются из средней массы собственных коллег, что вполне заслуживают называться отверженными.

Буду честна, сюжетные куски были для меня гораздо интереснее философских или исторических. И, в отличие от многих, я очень болела за Мариуса и Козетту. С их появлением книга окончательно заискрилась для меня, хотя раньше тускло поблескивала. Как и во многих хороших книгах, мне в некоторые моменты жутко хотелось настучать по голове героям, причем, что характерно, Жавер в список моих потенциальных жертв не попал. Меня восхищают такие люди, хотя они и редкостные дуболомы.

Сложно писать рецензию на книгу, к которой уже сотня рецензий, из которых две трети с описанием сюжета. Я не любитель пересказывать книги, за этим в Википедию, я о своих ощущениях. И по моим ощущениям те, кто боится "Отверженных" очень сильно ошибаются. Не бойтесь пропускать куски текста, не бойтесь объема, не бойтесь тяжелого слога - вы будете вполне вознаграждены, когда закроете эту книгу с двумя чувствами: "черт побери, я это прочитал(а)!" и "черт побери, как же это было прекрасно!"



@темы: В открытую книгу спрятаться между строк

Комментарии
07.08.2014 в 23:57

I am the answer to a girl like me
Вот я давно хочу прочитать, надо наконец в читалку залить.
07.08.2014 в 23:59

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
ElectricCat, вот тут мне стало страшно. :gigi::shuffle2: