Пишет Гейл *:
Встречается иногда среди моих знакомых людей - часто совершенно чудесных людей - черточка, которая сводит меня с ума и заставляет изрыгать пламя. Это - склонность к бытовому самопожертвованию. Слово "бытовому" тут очень важно, потому что я приемлю самопожертвование как таковое, но категорически не выношу именно его бытовую форму.
читать дальшеЧестно говоря, я считаю его просто вредным - потому что человек, который постоянно по мелочам ограничивает себя в пользу других, копит раздражение и обиду, пусть даже крохотными каплями. И часто это начинает прорываться другими путями. Например, я знаю прекрасную женщину, которая не позволит себе попросить у сына компьютер, когда ей нужно выйти в сеть, или заметить, что ей хотелось бы посмотреть другую программу, или взять себе сосиску, если их осталось всего две. При этом она постоянно взрывается по пустым поводам, и устроенные ей скандалы так или иначе упираются в итоге в какой-то из недавних моментов ненужного бытового самоограничения. Как результат - ситуация гораздо более паршивая, чем она была бы, если бы в ключевой момент кто-то просто сказал "Дай мне комп, мне нужно для работы" или "Я не хочу смотреть футбол".
Я не выношу бытовое самопожертвование в работе - потому что оно вредно для работы. Тот, кто героически тянет воз за всех, рано или поздно сломается, и в итоге будут потерянный хороший работник и толпа народу, которые вообще не привыкли работать, которые бесполезны. Я запрещала бы его на законодательном уровне.
Я не выношу самопожертвование, перетекающее в жертвование близкими людьми (подозреваю, что тут в головах жертвующих обыгрывается момент с неотделением себя от близкого; больше всего это свойственно матерям). Это прекрасное "Отдадим твои игрушке Кате, у нее своих нет (и плевать, что тогда не будет уже у тебя!)", это чудесное "Будем кормить пятерых котиков на зарплату в десять тысяч (что значит - дети забыли, когда мясо ели?)".
Я ненавижу фразу "Нужно уступить". В моем представлении уступать нужно только тому, кто слабее тебя, и только тогда, когда это тебе лично не вредит. Если вред тебе предполагается - то только тогда, если ситуация такая, что не уступив, ты спровоцируешь вред кому-то еще. Меня тошнит от идеи уступать кому-то только чтобы он не обиделся (но тогда обижусь я!), от идеи поддаваться и пропускать вперед тех, кто ничем от меня не отличается. Грубо говоря, я уступлю место какой-нибудь бабушке, но если будет одно место на меня и ровно такую же девчонку - я стартану в прыжке и примощу на него свой зад, если смогу. И не обижусь, если на него свой зад примостит она.
Понятно, что в любых взаимоотношениях уступать нужно, чтобы просто даже и притереться друг к другу. Но ни в коем случае не должен уступать все время кто-то один.
Я за разумный эгоизм - ключевое слово тут, как вы понимаете, "разумный". Я за то, чтобы сначала думать о себе и тех, кто рядом, а потом только - о проблемах Васи из соседнего отдела и Рекса из соседнего подвала. (Что не значит, что я откажусь помочь Васе и Рексу, если это не будет прессовать мои интересы.) Честно говоря, я считаю доброту очень крутой вещью, я считаю взаимопомощь зашибенной вещью, но когда доброта и взаимопомощь становятся игрой в одни ворота - это уже не доброта и взаимопомощь, а глупость и создание проблем себе и тем, на ком ты сорвешься, поняв, что перегрузился.
URL записи
Свое | Не Бест? Пришли лучше!