23:17

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
На самом деле, у нас по роду сплошная вертерщина и клин на чувствах.
Даже с Блокады в моей семье осталась только одна история. Потому что и бабушку, и деда эвакуировали, точнее, бабушку эвакуировали официально, а дед в новгородчину на лето уехал еще по весне, да так до конца войны (или все-таки Блокады? Вот тут не уверена) и не вернулся в Ленинград, бабушка его за это до сих пор ненавидит, хотя самого деда нет уже 16 лет. Зато, числясь жителем Блокадного Ленинграда, он и пенсию имел повышенную, и вообще всеобщую славу и почет. А у нее отец с фронта не вернулся, да и в эвакуации они совсем не жировали, понятное дело. А никакого признания, простая пенсионерка, без особых привилегий. И, вроде, и ее понять можно, и недоумение такое - что же, человека уже нет, с войны той проклятой сколько утекло, а ее все гложет...
Но вернемся к истории. Она коротенькая совсем. И снова про любовь.

Степень родства не скажу, не вспомню, но то ли пра-пра, то ли двоюродные пра, скорее второе, потому что, помнится, что ветвь тупиковая. Жена умерла от голода, муж долго отслеживал, чтобы в грузовик тело не вниз погрузили, а на самый верх, чтобы трупами не придавливало любимую женщину. Отследил, последней и положили. Когда грузовик уехал, он понял, что в могилу-то ссыпать будут, она в самом низу окажется. Чуть с ума не сошел тогда. А она так и лежит где-то на Пискаревском кладбище, в самом низу братской могилы.

@темы: Дела минувших дней, Хочешь знать, как все это было?, Для памяти, Семья

Комментарии
29.01.2017 в 23:59

Степень родства не скажу... так и лежит где-то... эта история подзагрузила мне мозг...надо же...такие чувства....серьезное дело.... прям...хоть книгу пиши, хоть фильм снимай....задело.
30.01.2017 в 00:32

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
История с Блокады очень зацепила. Прям представлять начала =(
30.01.2017 в 01:33

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
forkas, да, такой совершенно киношный эпизод. И сколько их, таких, по временной ленте размазано... Сколько людей, столько кинолент снять можно.

Искры на снеге, тут еще совершенно случайно получилось сравнение двух пар - прожившей в ненависти, иногда глухой, иногда яростной, и расставшейся в любви.
Но меня эта история тоже перевернула. Я плохо запоминаю обычно, явно не мне за родовым древом следить, а это, вон, аж в подкорку въелось.
30.01.2017 в 01:38

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Love is Hate, хммм, мне увиделось не сравнение, а некая странная гармония. Равновесие - грустное, но. Вроде "всегда будут те, кто из-за этого возненавидит, и всегда будут те, у кого в этом восторжествует любовь".
А откуда ты историю узнала? От бабушки самой?
30.01.2017 в 01:54

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Искры на снеге, от мамы. А мама, кажется, от своей бабушки. Мои бабушка с дедом мало говорили и говорят о войне, да и вообще о прошлом. Вот, жадно присасываюсь к мемуарам поэтому.
Бабушка больше рассказывает про дом, где они жили в Ленинграде еще в ее детстве, про то, как свекровь ее к деду уговорила вернуться через много лет после разрыва, потому что дед спивался без нее стремительно, поэтому и мама родилась только в бабушкины 29, про то, как жили на кухне в квартире деда и его родителей, а первую брачную ночь им на чердаке устроили, потому что больше негде было, а квартира была "на шестом этаже пятиэтажного дома", поэтому того чердака там было с гулькин нос, про то, как моей двоюродной бабке всю жизнь везло, потому что она "убогая" - почти слепая, в принципе здоровьем слабая, в результате на бабушку, младшую из сестер, ложилась более тяжелая работа, ее вечно сравнивали "с Нелькой", и муж у нее вон какой, тряпка, все ей - и приготовит, и приголубит, тьфуй. Кстати, овсянка дяди Вити, деда моего двоюродного, единственная, какую я соглашалась есть в детстве. То ли воспитана была слишком хорошо, то ли правда вкусно было.) Или вообще влияние нового места - мы в гости редко ездили к ним, и еще реже оставались ночевать, поэтому каждый раз какое-то ощущение практически новогоднее было, вне зависимости от времени года. И у них чисто и светло всегда было, не как у нас. И шарлотка, которую я сейчас делать люблю, которую у меня все фирменной считают, по его рецепту.
А дед умер, когда мне было 11, я вообще из его рассказов ничего не помню, темный период для моей памяти, записей не вела, а без записей я беспомощна как котенок.
Так что почти все, что я знаю, я знаю от мамы, которая скрупулезно все запоминала за моей прабабкой по деду, той самой свекровью. Даже то, что бабушка рассказывает, обычно вылезает после того, как мама что-то расскажет, а бабушка тут же язвительно: "ага, как же! Я ща расскажу, как было на самом деле!":lol:
31.01.2017 в 01:57

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Как-то и страшно, и сочувствуешь человеку, что в основном обиды остались, а хорошее (ну наверняка ведь было и такое?) как-то стёрлось...

"ага, как же! Я ща расскажу, как было на самом деле!" XDDD
У меня в таких историях всегда какое-то странное желание разузнать у других героев, а что они помнят, как они те же события видят. Ну та же Нелька с двоюродным дедом вон =) кстати, а вы сейчас с этими родственниками или кем-то из их потомков общаетесь? Семья держится или разошлись все по своим дорогам?

Слушай, если не слишком нахально с моей стороны и рецепт не секретный-семейный - не поделишься рецептом шарлотки? =)
31.01.2017 в 21:25

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Искры на снеге, ну, бабушка человек такой, добра не помнит. Конечно, было хорошее. Дед ее до истерики любил, а она его терпела и попрекала регулярно. Она красивая невозможно была, но дурная совершенно - что тогда, что сейчас. Самолично вырастила себе астму и рак, по ней лекции по психосоматике читать можно.:facepalm3:
С тетьНелей и дядьВитей общаемся, конечно, вон, они в воскресенье к ним на день рождения к дядьВите ездили. Тоже что-то вспоминали.) Тетя Неля Рыжика до рыданий довела, всем гадостей наговорила, и вообще, но там причина простая - дядя Витя совсем сдает, рука сломанная не срастается, тремор, не слышит вообще, ей безумно страшно. Потому что она действительно сама ничего не может - слепая уже как крот, да и сколько лет уже... Понятно, что сын с невесткой ее к себе заберут, но невесткин хлеб горек, известное дело.
Слушай, если не слишком нахально с моей стороны и рецепт не секретный-семейный - не поделишься рецептом шарлотки? =)
он вообще не секретный и, по-моему, не то чтобы очень семейный, потому что я тут выяснила, что у меня знакомая девочка по тем же пропорциям готовит, только ухайдокивается сильнее.))
2 яйца, стакан муки, стакан сахара, 1 столовая ложка холодной воды, яблок по вкусу. Сперва взбиваешь яйца с сахаром, кстати, его количество можно и уменьшить, я в последнее время предпочитаю полстакана на все то же количество, все равно достаточно сладости)) Причем яйца не разделяя на желток-белок, прям все сразу. Потом мука, вода. Яблоки режешь на кусочки по 1,5-2 см, кубики там, трапеции, хер знает, как оно в пространстве обзывается) И вмешиваешь в тесто. Прямо вмешиваешь! Потом вываливаешь в форму эту чвяку всю, ставишь в духовку, нагретую до 170-180 градусов и выпекаешь 30-40 минут при тех же 170 градусах. Получается такое: www.instagram.com/p/uTnjv_kZOL/?taken-by=tatian..., с хрусткой корочкой сверху, мягко-бисквитное внутри.) Здесь разрез, например.
01.02.2017 в 16:18

Love is Hate, страшная история
04.02.2017 в 02:46

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Love is Hate, Она красивая невозможно была, но дурная совершенно - что тогда, что сейчас.
У меня со старшими родственниками тоже так. Ну то есть вот какой был - такой остался, только концентрированней стал. Такое ощущение, что все слухи про то, как меняются люди с годами, сильно преувеличены. Или это у них поколение такое, с историей такой? Даже не знаю.

Тебе нравится, что семья большая?

А за рецепт спасибище =) воможно, уже на выходных попробую =)
04.02.2017 в 08:17

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Цвет времени, да вот и мне кажется, что характер не сильно меняется. Да и с чего бы? Повлиять могут какие-то очень грандиозные события, виляние религии или психолога. В СССР все это было не настолько реально, насколько сейчас. Разве что что-то положительное, но, опять же, люди войну пережили, даже те, кому, как моим бабушке и деду, на ее конец 6 лет было, перепаханы были все.
Тебе нравится, что семья большая?
Я не воспринимаю ее большой) Мне кажется, что она маленькая, честно говоря)) Хотя есть еще ветви, с которыми мы общаемся, но родства прямо не чувствуется. Настолько, что я рыдала над "Кузнечиком" Белой Гвардии, потому что всегда хотела так же.

Cкачать Кузнечик бесплатно на pleer.com
воможно, уже на выходных попробую =)
ой, расскажи, как тебе!)
04.02.2017 в 21:32

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Love is Hate, соглашусь, пожалуй, тогда человек сильнее консервировался, чем сейчас - обстоятельствами, другими людьми, принятыми ценностями.
Да, красивая песня - во многом о мечте =)
Как только - так сразу!)